萩市「割烹 千代」の新ご当地グルメ「長州海鮮まぶし」で萩の鮮魚を堪能
山口県萩市で美味しい魚を食べるなら、創業58年の有名和食店「割烹 千代」はいかがでしょう。ランチタイム限定、予約なしで食べられる「長州海鮮まぶし」は、色々な種類の魚介が乗った丼を色々な味付けで食べられる贅沢なメニュー!
そんな老舗がつくる“進化系海鮮丼”を、実際に食べに行ってきました♪アクセスや駐車場情報もご紹介します。
萩城下町周辺、JR東萩駅からアクセス良好◎
「割烹 千代」は山口の美食を堪能できるお店として、ガイドブックやインターネットでも度々取り上げられており、県外からのお客様も多い人気店です。萩市の中心部にあり、世界遺産にも登録されている人気観光スポット「萩城下町」から徒歩約15分、JR東萩駅から徒歩約10分の場所にあります。
メイン通りから少し入った路地にあるこちらの建物が千代さんです。瓦葺きの立派なお屋敷に美しい白壁の塀が、なんとも萩の老舗らしい佇まい
ちょうど私たちが入店する時、キャリーケースを引いた観光客と思われる方々がお店から出てこられ、お見送りのスタッフさんに「美味しかった!」と幸せそうな表情でお話しされていました。その様子と、スタッフさんの素敵な笑顔のおもてなしに、ますます期待値が高まります…
さて、私もさっそく入店!
純和風の高級感ある店内
店内はカウンターが9席。落ち着いた照明やゆとりある広さのテーブル、座り心地の良い背もたれ付きのイスなど、ゆったりとくつろげる工夫が随所に。
萩焼の作品や真ふぐモチーフの絵画など、萩にまつわる装飾も素敵です♪
千代さんには完全個室も5室あります。少人数(2名様以上)でも希望があれば可能な限り対応していただけるとのこと。(ご予約がおすすめ。)
個室をご利用の際は白いのれんの入口からお入りくださいね。
お昼の献立は御膳がメイン。平日限定で定食もありますよ。
その中から今回のお目当てである、お昼限定の「長州海鮮まぶし丼」(税込3,300円)を注文しました。
Column
新ご当地グルメ!長州海鮮まぶしとは?
ひつまぶし風に、味変して食べる新感覚の海鮮丼!
「長州海鮮まぶし」は、山口県の旬の魚介をたっぷり使ったご当地グルメ。地元魚介をご飯にのせてまずはそのまま、次に薬味を入れて、最後は出汁茶漬けと、ひつまぶしの食べ方にならっていただきます。
さっそく3代目主人の河村さんが、カウンターの目の前でネタを切ってくださいます。手際のよい包丁捌きにしばらく見入ってしまう私…
「うちではその日に仕入れた魚のみを使うので、日によって違うネタが楽しめるんですよ。」とのこと。しかもご主人が自ら目利きし、仕入れていらっしゃるそう!
今日はどんなお魚かな♪とワクワクしていると、あっという間に美味しそうなお刺身が。
いよいよ「長州海鮮まぶし丼」の登場です―――♪
7種のネタと5種の天ぷら「長州海鮮まぶし丼」
こちらが割烹千代の「長州海鮮まぶし丼」。
海鮮丼・天ぷら・薬味がセットになったなんとも豪華なメニュー!さらにこの御膳に、〆のお茶漬け用のお出汁がつきます。
海鮮丼のネタはどれもつややかで、見た目でその新鮮さが伝わってきます。
この日はかつお、ふぐ、コショウダイ、あじ、剣先イカ、黒うに、しらすの計7種。
天ぷらは舞茸、みょうが、万願寺唐辛子、剣先イカ、鯛の5種類。萩産の魚介と旬の野菜をごま油で揚げています。
「器」にもご注目ください。海鮮丼、天ぷら、薬味が盛りつけられているのは「萩焼」です。これもご主人のこだわりなのだそう!
まるで芸術作品のような美しい盛り付けに、食べる前から感激しました
「長州海鮮まぶし丼」いただきます!
千代さんの長州海鮮まぶしには食べ方の指南書がついており、味付けに迷わず食べられます。まずはこれに倣って食べてみましょう
≪其の壱≫まずはお刺身・天ぷらをシンプルに味わうべし。
ということで、お醤油をかけた基本の海鮮丼でいただいてみましょう。小さいお茶碗にご飯とお好みのネタを乗せ、ミニ海鮮丼をつくってからいただきます。
シンプルでとっても美味しい♪お魚は臭みが一切なく、新鮮さと脂の乗りをしっかり感じられます!萩の甘めの醤油がお刺身とご飯に絡み、ついつい箸が進みます。
天ぷらはごま油が香る衣がサクサクで食べ応えがあり、さっぱりした海鮮丼とちょうどよいバランスです
≪其の弐≫ポン酢・薬味を添えて味の変化を楽しむべし。
2杯目はねぎと海苔、ポン酢をかけていただきました。
薬味の香りとポン酢のさわやかさがたまりません!かつおやふぐをポン酢でいただくのはなじみがありましたが、コショウダイやアジにも合うとは新発見!お醤油でいただく時よりさらに、お魚の旨味を楽しむことができました♪
≪其の参≫ゴマダレをまぶして海鮮・天ぷら茶漬けで〆るべし。
最後はお茶漬けです。ゴマダレをまぶした萩瀬付きあじと鯛の天ぷらをご飯に乗せ、その上からエソのお出汁が効いた温かいほうじ茶をかけていただきます。
瀬付きあじの濃いめの味と、優しいお出汁の風味が絶妙!とっても美味しくて、さらさらっと一気に食べちゃいました 天ぷらもお出汁をかけることで、ふんわり&あっさりなテイストに。
「指南書に書いてあるおすすめの食べ方の他にも、いろんな組み合わせを楽しんでくださいね。」とご主人。ということで、一度お茶漬けで〆ましたが、2周目に突入
定番のお醤油×わさびでいただいてみたり、ゴマダレをまぶした瀬付きあじとご飯だけで食べてみたり、お刺身にお出汁をかけてみたり―――
「この組み合わせもアリ!」と新しい発見を楽しみながら食べることができました♪
中でも私のお気に入りは、お醤油をかけたお刺身の上に、ゆずきち(萩市原産の柑橘)をキュッと絞った食べ方!爽やかな香りとほどよい酸味が、脂の乗ったお魚と相性抜群でした!
ぜひ皆さんも試してみてくださいね
食べ終わるころにはすっかりお腹もいっぱいに!ボリュームもしっかりあって、萩のお魚をいろんな食べ方で味わうことができる、とてもお得な内容でした♪
ごちそうさまでした
「割烹 千代」店舗情報・アクセスはこちら
[住所]萩市今古萩町20-4
[電話番号]0838-22-1128
[営業時間]11:30~14:00、18:00~22:00(LO21:00)
[定休日]日曜夜、月曜、火曜(月曜が祝日の場合、月曜夜と火曜が休み)
[駐車場]15台(店舗前に専用駐車場あり)
[座席]カウンター9席、個室5室(2~30名)
[支払い方法]現金・クレジットカード・QUICPay・Paypay・d払い・LINEPay
[子連れ]お子様用食器・カトラリー・椅子・ベビーラックあり
[お酒の提供の有無]昼・夜どちらも提供あり
[店内]全席禁煙
公共交通を利用する場合は萩循環まぁーるバスがとっても便利。
城下町周辺からお越しの際は「萩・明倫センター」から東回りに乗り、約7分の「野山獄跡(のやまごくあと)入口」で下車、JR東萩駅からは西回りで約4分の「古萩町」で下車します。
駐車場は店舗前に乗用車約15台分あり、車での来店も安心です。(この日も車がたくさん止まっており、人気の高さがうかがえました!)
萩の食材を使った郷土料理や創作和食が楽しめる「割烹 千代」。観光客からの高い支持はもちろん、地元の方にも、お食い初めや顔合わせなど大切なお祝いの席などで選ばれることが多いそうですよ。
今回の訪問で食材選び、調理、器、盛り付けなど、全てにおもてなしの想いを感じることができ、長年愛される理由を知ることができました
そんな老舗のこだわりが詰まったお料理を、ランチで3,000円台で食べられるなんてとってもお得!ぜひ皆さんも「割烹 千代」の新ご当地グルメ「長州海鮮まぶし丼」を味わってみてくださいね♪
Column
山口の地酒も楽しめます
人気銘柄から地ビールまで!
千代さんは地酒の種類が豊富。萩市に酒蔵を構える「東洋美人」、「長陽福娘」、「長門峡」などの銘酒も。萩のクラフトビール「ちょんまげビール」もありますよ。
山口県に3つの新しいご当地グルメが誕生!
今回ご紹介した「長州海鮮まぶし」をはじめ、「長州チキンステーキ」「長州海鮮うにしゃぶ」と、山口県の豊かな食材を使った新しいご当地グルメが誕生しました。
是非ご賞味ください♪
またこの新しいご当地グルメの開発が、「じゃらんアワード2023 元気な地域大賞」を受賞しました!
詳しくは、「山口県新ご当地グルメ開発事業が「じゃらんアワード2023」を受賞しました!」をご覧ください。
「割烹 千代」周辺のおすすめ観光スポット
萩市は山口県内屈指の人気観光エリア。自然や歴史を感じられるスポットがたくさんあります。
こちらは店主・河村さんおすすめのスポット「笠山」からの眺望。「萩が誇る美しい海が眺められる、大好きな風景です。」
展望台からは日本海に浮かぶ6つの平たい形の島も見えます。この地形は世界的にも珍しいそう!萩ならではの絶景です
\「割烹 千代」から車で15分以内のおすすめスポット/