山口県の新たな名物!4つの新ご当地グルメ

山口県で誕生した4つの新しいご当地グルメ!山口県のブランド鶏を使った「長州チキンステーキ」、山口県の海鮮を使った「長州海鮮まぶし」「長州海鮮うにしゃぶ」「美酒海鮮瓦焼き」と、山口県の豊かな素材をふんだんに使ったグルメをお楽しみください。カフェやレストラン・居酒屋はもちろん、お宿の夜ご飯でもいただけます。ランチやディナーにいかがでしょうか?


この新しいご当地グルメの開発が、「じゃらんアワード2023 元気な地域大賞」を受賞しました。詳しくはこちら

山口県の新たな名物!4つの新ご当地グルメ

2つのブランド鶏を使用した「長州チキンステーキ」

「長州チキンステーキ」は、山口県が誇るブランド鶏「長州どり」「長州黒かしわ」を使って作られたチキンステーキです。自由な発想で作られたチキンステーキはバラエティ豊か!



〈 例えばこんなメニュー 〉

料理人のこだわりが詰まったメニューがたくさん!

地産ハーブの香る長州チキンステーキ
長州どりのもも肉にハーブを中心とした下味をしっかりつけた、フレンチ風ステーキ。特製3種の調味料で味変を楽しめる。
地産ハーブの香る長州チキンステーキ
4種チーズ×チキンのボリュームサンド
パイレーツたちが手作りする!?チキンとチーズを挟んだホットサンド。ハチミツやマスタードをかけても美味しい!
4種チーズ×チキンのボリュームサンド

3回の味変を楽しもう!「長州海鮮まぶし」

「長州海鮮まぶし」は、山口県の旬の魚介をたっぷり使ったご当地グルメ。地元魚介をご飯にのせてまずはそのまま、次に薬味を入れて、最後は出汁茶漬けと、ひつまぶしの食べ方にならっていただきます。



〈 例えばこんなメニュー 〉

バリエーション豊かな「味変」にも注目!

得々‼ 長州海鮮まぶし丼
約7種のネタがのった海鮮丼と、6種の野菜をつかった天ぷらを組み合わせた豪華メニュー。シメはほうじ茶出汁でお茶漬けに。
得々‼ 長州海鮮まぶし丼
江崎沖で獲れた甘鯛のひつまぶし
鮮度抜群の甘鯛をふんだんに使ったメニュー。桶に入ったご飯の上に、刺身・炙り・唐揚げを大胆に盛り付け!
江崎沖で獲れた甘鯛のひつまぶし

ウニ尽くし。贅沢すぎる「長州海鮮うにしゃぶ」

「長州海鮮うにしゃぶ」は、ウニを惜しげもなく使った濃厚なスープに、山口県の海の幸や野菜をサッとくぐらせていただく贅沢な一品。具材にも長門市のブランドウニ「長州の磯守(いそもり)」または天然ウニがついていて、まさにウニ尽くし!



〈 例えばこんなメニュー 〉

ウニ好きにはたまらない!至高のシメもお楽しみ。

海鮮雲丹しゃぶ会席
萩産のマフグやタイなど、日替わりの魚介2~3種をしゃぶしゃぶ。シメは「洋風仕立ての雲丹リゾット風」!
海鮮雲丹しゃぶ会席
黄金雲丹しゃぶ会席
ウニと味噌の味わいが重なるスープに萩産のマフグやタイをしゃぶしゃぶ。ウニペースト×醤油のつけダレで更にウニ風味が増す!
黄金雲丹しゃぶ会席

新鮮な魚介を熱々の瓦焼きで味わう「美酒海鮮瓦焼き」

「美酒海鮮瓦焼き(びしゅかいせんかわらやき)」は、山口県産の海鮮を瓦焼きで楽しむ創作料理。調理やタレに山口県が誇る地酒が使われており、海鮮の美味しさをさらに引き立てます。



〈 メニューのご紹介 〉

旬の魚介と地酒の風味を楽しもう!

周防宝楽瓦割烹
3~5種の旬の魚介が贅沢に使われた一品。岩国の地酒「五橋」を使った、煎り酒と酒粕味噌ダレの2種のつけダレで楽しめます。
周防宝楽瓦割烹

このページを見ている人は、
こんなページも見ています

[title]

[title]

[title]

[title]

[title]

[title]

[title]

[title]

[title]

[title]