英雲荘で<みそソムリエ>と“味噌づくり体験” ~日本伝統調味料のホンモノ体験~
江戸時代の藩主ゆかりの史跡・英雲荘の館内見学と伝統産業の醸造体験です。
藩の米蔵を活用し1899年に創業された醸造所で、県内唯一「しょうゆもの知り博士」を併せ持つ「みそソムリエ」と味噌作り体験を行えます。作った味噌は持ち帰ることが出来るので、家で調理して楽しめます。
築150年以上の醸造所見学はご希望で応相談(徒歩移動+見学時間40分必要)
※醸造所見学は前日・当日は納豆などの発酵食品は食べないでください。
セールスポイント
・県内唯一「しょうゆもの知り博士」を併せ持つ「みそソムリエ」と作るレア体験
・地産地消にこだわるホンモノ体験
・「一番うまい」が社名の語源、かつての萩藩貯蓄米蔵で体験する1899年創業の伝統の味
基本情報
- 住所
- 〒747-0819 山口県防府市お茶屋町10−21 英雲荘
- お問い合わせ
- (一社)防府観光コンベンション協会
- 電話番号
- 0835-25-2148
- メールアドレス
- hofukan@gmail.com
- 営業時間
- 体験時間は午前中(10:30~12:00)
- 休業日
- 土・日
- アクセス
- JR防府駅から車で5分
- 駐車場
- 有※マイカーのみ・大型バスは英雲荘駐車場<事前予約>
- 料金
- プレDC特別価格:お一人様1,800円
通常価格:お一人様2,800円 - 料金に含まれるもの
- 英雲荘入場料、体験料、講師代金、桶、味噌代
- 実施期間
- 水・木・金曜日(原則【木曜日】実施)
- 開始時間・所要時間
- 60分(体験45分+見学15分) 醸造所見学は+40分必要
- 予約・事前申し込み
- 1か月前まで
- 外国語対応
- 通訳(英語・中国語・韓国語)手配可能(1時間@6,000円~@10,000円/1人)
- 備考
- 貸し切り対応不可
大型バスで醸造所前まで進入不可。英雲荘から徒歩移動