全国屈指の生産地で“塩作り体験”と、普段は未公開の“収蔵庫”特別講師解説付き見学
江戸時代中期から約260年間にわたって、全国第2位の塩の産地として栄えた防府(三田尻)。その塩田跡地の一角に、かつての入浜式塩田の諸施設を復元し、道具類のほか浜作業(写真)の常設展示、塩づくり体験をすることができます。
普段は未公開の収蔵庫を特別講師による説明付きでご案内します。
セールスポイント
・県内で唯一、伝統の塩作り体験
・生活に欠かせない塩を伝統的な入浜式製法を学び体験できる
・普段は未公開の収蔵庫特別見学(特別講師の説明付き)
・日本の伝統的な塩作りを観て・学び・体験できる
・全国で数カ所しかない伝統的塩作り体験
基本情報
- 住所
- 〒747-0833 山口県防府市大字浜方381-3
- お問い合わせ
- (一社)防府観光コンベンション協会
- 電話番号
- 0835-25-2148
- メールアドレス
- hofukan@gmail.com
- 営業時間
- 9:00~16:00
- 休業日
- 4-10月:月曜日(祝日を除く)11-3月:月・火曜日(祝日を除く)
祝日の翌日・年末年始(12/29-1/3) - アクセス
- 防府駅から車で約15分
防府東ICから車で約25分、防府西ICから車で約20分 - 駐車場
- 有り(無料)
- 料金
- プレDC特別価格: 大人650円、子ども(中学生以下)550円
通常価格:20名:大人650円、子ども(中学生以下)550円
21名~60名:大人750円、子ども(中学生以下)650円 - 料金に含まれるもの
- 入園料・特別講師費用
- 実施期間
- 通年
- 開始時間・所要時間
- 90分
- 予約・事前申し込み
- 7日前まで
- 外国語対応
- 通訳(英語・中国語・韓国語)手配可能(1時間@6,000円~@10,000円/1人)
- 備考
- 貸し切り対応可能
【キャンセル料】前日から必要