ふるさと納税で山口県のふぐを味わおう!

下関や萩・周南など、ふぐの名産地として名高い山口県。ふるさと納税で人気のふぐ刺し、ふぐ鍋、ひれ酒はもちろん、おうちで気軽に楽しめるふぐの唐揚げや、ふぐ好きにはたまらない定期便などの返礼品をご紹介します。

ふるさと納税で山口県のふぐを味わおう!

なぜ、山口県はふぐが有名なの?

縄文時代から食材として好まれてきたふぐ。しかし、その毒素によって多くの人が命を失ったため、豊臣秀吉の時代に「河豚食禁止令」が発布されました。約300年間の禁止期間を経て、ふぐ食が解禁されたのは明治時代。山口県でふぐを食べた初代総理大臣・伊藤博文がその味に感動したことがきっかけです。これにより、山口県、特に下関で多数のふぐ料理店ができ「山口県といえばふぐ」と名声が確立されました。


現在、下関市には日本唯一のふぐ専門卸売市場があり、全国で水揚げされたふぐが集まる地となっています。高い技術をもつ職人や目利きの鋭い専門業者によって、安全で美味しいふぐが一年中流通するようになったのです。

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どちらも食べたい「とらふぐ」と「まふぐ」

言わずと知れた “ふぐの王様” 「とらふぐ」。特に天然ものは、ふぐの中でも最高級品と言われています。そんなとらふぐに肩を並べるのは、萩市などで水揚げされる「まふぐ」。市場に出回るものはすべて天然ものです! “ふぐの女王様” と呼ばれており、その名に恥じず、とらふぐに匹敵する旨味を持っています。2種類のふぐをセットでいただく返礼品もあるので、ぜひお試しください。

どちらも食べたい「とらふぐ」と「まふぐ」

絶景、グルメ、歴史…山口県の魅力

絶景として名高い「角島」や「元乃隅神社」、世界遺産にも登録されている「萩城下町」など、豊かな自然と文化に恵まれた山口県。日本海と瀬戸内海のどちらにも面しており、人気の「ふぐ」をはじめとした多様な海の幸や、綺麗な水と空気で育まれた地酒など、美味しいグルメも楽しめる地域です。

ふるさと納税を活用して、その魅力を感じてみませんか?

華やかな盛り付けに心躍る「ふぐ刺し」

固く弾力があるふぐの身を、あごの負担なく味わえるよう薄造りにした「ふぐ刺し」。新鮮なふぐを数日間熟成させてから刺身にすることで、ふぐ本来の旨味がぎゅっと凝縮し、程よい歯ごたえが生まれます。透き通るような薄造りが大皿に並ぶ姿が美しく、華やかに盛り付けられた状態で届くためお祝いの席やギフトにもおすすめです。2人前~大人数用まで様々なサイズがあるので、一緒にいただく人数に応じてお選びください。ふぐの王様「とらふぐ」と、ふぐの女王様「まふぐ」を食べ比べるのも楽しみ方のひとつです。

旬のふぐを堪能する「ふぐ鍋」

ふぐの身はもちろん、骨やアラの旨味まで味わい尽くすなら「ふぐ鍋」がおすすめ。返礼品で鍋セットをお取り寄せして、お好みの野菜と一緒に煮込むだけなので、ご家庭で手軽に楽しめるのも嬉しいポイントです。ぷりぷり食感のふぐの身や、出汁がしみた野菜をポン酢につけていただくと、体も心もポカポカになるはず。シメはもちろん「ふぐ雑炊」で!ふぐと野菜の出汁をたっぷり吸った雑炊は「ふぐ雑炊のためにふぐ鍋を作る」という人もいるほど絶品です。また、とらふぐは冬が旬!寒い冬に旬のふぐ鍋を囲んで温まってみてはいかがでしょうか。

ふわふわ食感がクセになる「ふぐの唐揚げ」

「ふぐ刺し」や「ふぐ鍋」は特別な日の贅沢にぴったりですが、ふぐ食が身近な山口県ならではの気軽な「唐揚げ」もおすすめです。返礼品の唐揚げは衣がついた状態で冷凍しているものが多く、揚げるだけの簡単調理のため、おかずが1品足りない日に大活躍!「とらふぐ」や「まふぐ」などの大きなふぐはぶつ切りで、「しろさばふぐ」などの小さなふぐはまるごと一匹でいただけます。かりっとした衣にかぶりつけば、ぷりっぷりの食感とふぐの旨味を強く感じるはず!

これぞ大人の贅沢「ひれ酒」

ふぐの身だけを味わうのはもったいない!オトナなら「ひれ酒」まで楽しんでこそ “ふぐツウ” です。ふぐのヒレを丁寧に乾燥させたものを炙ってから、あったかい日本酒に入れていただきます。ふぐの上品な香りと香ばしさがじわっと広がる熱燗は、ワンランク上の晩酌におすすめ。ヒレを入れて数分蒸らしたあと火をつけアルコールを飛ばすことでマイルドな味わいとなり飲みやすくなります。1杯目を飲み終わったら、お酒を足す「つぎ酒」で余すことなくヒレの香りを堪能しましょう。


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山口の酒とセットでふるさと納税してみよう!

山口県は獺祭などをはじめとした美味しい日本酒がたくさんある“地酒大国”です。 山口産のふぐに合うのはやはり山口県の地酒!各地域のおすすめ銘柄セットや、プレミアムな日本酒をこの機会にお取り寄せしてみませんか?日本酒がセットになったひれ酒セットも見逃せません。

山口の酒とセットでふるさと納税してみよう!

ふぐ三昧が嬉しい「定期便」

定期便とは、1度寄付すると数回に分けて返礼品が届く仕組みです。 夏は焼ふぐ、冬は白子と季節に応じたふぐ料理が届くものや、ふぐ鍋・ぼたん鍋(猪肉)・あんこう鍋など山口の旬の魅力が詰まった鍋の定期便、毎月ふぐ刺しが届くものなど種類も様々。ふぐを1度と言わず2度3度と楽しみたい方や、他の山口グルメも一緒に味わいたい方におすすめの返礼品です。

お取り寄せ?現地?ふぐ尽くしの「フルコース」も外せない!

刺身や鍋などのふぐ料理がセットになったフルコースは、ふぐを味わう方法の中で最上級といえるでしょう。お取り寄せすれば、自宅で豪華絢爛なフルコースを堪能でき、特に四季折々の定期便はふぐに目がない方におすすめです。


また、ふるさと納税の返礼品はお取り寄せだけにあらず! 現地の有名店で趣向を凝らした料理を楽しめるチケットも見逃せません。なかには宿泊付きのお食事券もあるので、本場で味わってみてはいかがでしょうか。大満足間違いなしのフルコースをご堪能ください。

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山口県は魅力的なスポットがたくさん!

せっかく本場までふぐを食べに行くなら、観光も楽しみましょう!ニューヨーク・タイムズ紙「2024年に行くべき52カ所」に選ばれた山口市をはじめとして、絶景・アクティビティ・温泉など魅力たっぷりの山口県。色々な角度から観光地を切り取った特集や、具体的な旅程をご提案するモデルコースをみて、あなただけの山口旅計画を立ててみましょう!

山口県は魅力的なスポットがたくさん!
現地に行けば美味しいふぐが手軽に食べられる!?

山口県民にとってふぐは身近な食材。ランチ定食で気軽に刺身や唐揚げが食べられたり、居酒屋ではおつまみのメニューとしてリーズナブルにいただけます。下関市の唐戸市場で毎週末開催される「活きいき馬関街(ばかんがい)」 では、ふぐをはじめとして山口県の新鮮な海鮮グルメをお祭り感覚で楽しめるので、山口県に遊びに行くときはぜひチェックしてみてくださいね!

現地に行けば美味しいふぐが手軽に食べられる!?

山口県の海鮮グルメはふぐだけにあらず!

山口県は日本海、瀬戸内海と異なる環境の漁場があり、春夏秋冬どの季節でも旬をむかえる美味しい海の幸があることが特長。高級魚のあんこうや車海老、夏の風物詩・鱧(はも)やケンサキイカなど、美味しい海鮮が目白押し。お好みの魚種を探すのも良し、地元の人しか知らないような珍しい魚を食べてみるのも良し、ふぐ以外の海鮮グルメも要チェックです!

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お魚パラダイス山口県で何を食べる!?

新鮮な海の幸が身近な山口県は、旬のものを追うだけでも一苦労なほどの魚種を誇ります。ふるさと納税でお取り寄せするにも、旅行して現地で味わうにもせっかくなら一番美味しい時期に食べたいもの。この特集では山口県を代表する海鮮を旬の時期とともにご紹介しているので、お取り寄せや旅行の前には必読です!

お魚パラダイス山口県で何を食べる!?

まだまだあります!山口県のふるさと納税

ふるさと納税まとめ
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日本酒・地酒
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ブランド肉
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宿・旅行券
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ふるさと納税による寄付金の使い道

山口県のふるさと納税によって集まった寄付金の使い道をご紹介します。寄付金の使い道を指定してふるさと納税をすることが可能なものもありますので、ぜひ一度ご確認ください。


1.産業振興による雇用の創出

2.次代を担う人材の育成と新たな人の流れの創出・ふるさとの学校や後輩を応援(県立学校指定寄附)
※返礼品のない寄付のみ指定可能。


3.次代を担う人材の育成と新たな人の流れの創出・拡大・やまぐちのパラアスリートを応援
※返礼品のない寄付のみ指定可能。

4.次代を担う人材の育成と新たな人の流れの創出・拡大(全般) 

5.結婚、妊娠・出産、子育ての希望を叶える環境の整備


6.時代に対応した持続可能な地域社会の形成


各市町村ごとの情報や、山口県の寄付金の使用用途についてもっと詳しく知りたい方は山口県公式ホームページ「ふるさと納税(寄附)のご案内」をご覧ください。