山口名物|秋吉台・秋芳洞のランチにおすすめ!ご当地グルメ「ごぼう麺」って?食べ方・お店情報

山口県の観光名所・秋吉台や秋芳洞の近くで味わえる名物「ごぼう麺」を徹底解説!美祢市の特産「美東ごぼう」を使ったご当地グルメの魅力や食べ方、人気店「観光会館 安富屋」のランチ情報、さらにおすすめのお土産も紹介します。

※この記事の情報は2025年9月16日時点のものです。
丸山希
丸山希
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山口名物|秋吉台・秋芳洞のランチにおすすめ!ご当地グルメ「ごぼう麺」って?食べ方・お店情報

「ごぼう麺」って何?

山口県美祢市のご当地グルメ「ごぼう麺」は、秋吉台秋芳洞周辺の「観光会館 安富屋」でしか味わえない限定メニュー。名前のとおり美祢市の特産「美東ごぼう」を練り込んだ麺で、コシの強さとごぼうの香ばしい風味がクセになる味わいです。

このごぼう麺が誕生したきっかけは、秋芳洞開洞100周年の記念として、観光会館 安富屋の社長が発案した「ごぼう唐揚げ」を活かしたメニュー開発が進められ、現在の「ごぼう麺」が生まれました。

秋吉台や秋芳洞を訪れた観光客の間でも人気を集めている、美祢市ならではの名物です。

秋吉台の地形が生んだ“美東ごぼう”がおいしい!

ごぼう麺に練り込まれている「美東ごぼう」は、美祢市の中でも旧美東町の赤郷(あかごう)地区のみで栽培されているご当地ごぼう。風味がよく、柔らかい食感が特徴です。



美東ごぼうを作るのに欠かせないのが、カルスト台地の環境なんです。

石灰岩が浸食されることでできた窪地と、赤褐色で重たく粘り気がある「赤土」が、秋吉台一帯に広がり、特別な環境をつくり出しています。

一般的なごぼうは、ふかふかで水はけの良い土で育てられることが多いですが、美東ごぼうはこの重みのある土の中で、じっくりと時間をかけて育ちます。

この“ゆっくり育つ”環境こそが、ごぼうのうま味をぎゅっと閉じ込め、香り高く、アクの少ない上品な味わいを引き出してくれます。

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観光会館 安富屋は秋芳洞・秋吉台すぐでランチにおすすめ

  • 観光会館 安富屋・外観
  • 観光会館 安富屋・外観

せっかく山口県を訪れたなら、ご当地グルメを食べたくなるものですよね。ということで早速、ごぼう麺が食べられる「観光会館 安富屋」へ。

観光会館 安富屋があるのは、秋芳洞商店街。カルストロードすぐで、秋芳洞の入口に繋がる道中にあります。
秋芳洞商店会には観光会館 安富屋をはじめ、お土産屋や食べ歩きのお店が並んでおり、観光客で賑わっていました。


観光会館 安富屋

住所:美祢市秋芳町秋吉3442

お問い合わせ:0837-62-0234

営業時間:レストラン 11:00~15:00ラストオーダー

     売店 8:30~17:00(12・1・2月は16:30まで)

定休日:無休※メンテナンスにより臨時休業の場合あり

駐車場:市営第1・第2駐車場を利用

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大人気メニュー「ごぼう麺」

  • ごぼう麺 950円

まずは大人気メニューの「ごぼう麺」をいただきます!

美東ごぼうを練り込んだ麺にごぼうの唐揚げがトッピングされた「ごぼう麺」は、これ一杯で満腹になってもらえるよう、通常の量の1.2倍程度の麺が入っています。

美東ごぼうが練り込まれたごぼう麺は、コシの強さが特徴です。
柔らかい麺にすると、どうしても伸びてしまっている印象を与えてしまうため、しっかりコシが残るようこだわった麺。
このオリジナルの麺は、うどんの本場である香川県で製造しています。

提供までにごぼうが出汁に沈んでしまうことから、麺とごぼうの唐揚げは別々で提供するようにしているとのこと。

目の前でごぼうをトッピングしてもらいます。パリッと薄いごぼうの唐揚げは、出汁を含むことで柔らかくなり、上と下で食感の違いも楽しめました。

出汁もごぼう麺に合うように作られており、お互いを引き立てています。


商品化するまでには、七味やネギなどの薬味と合わせて試作を繰り返したそうですが、その中でたどり着いたのが、お肉とかまぼこというシンプルなトッピング。

シンプルだからこそ、ごぼう本来の香りを楽しめます。

麺のコシが抜群な「ざるごぼう」

  • ざるごぼう 850円

冷たいごぼう麺を食べるなら「ざるごぼう」。温かい麺に比べて、麺のコシも強く感じられました。

出汁にごぼうの唐揚げが沈まないため、最後までパリッとした食感を楽しみたい人にもおすすめです。

これでもか……と言わんばかりこんもり盛られたごぼうの唐揚げは、お酒との相性も抜群で、つまみとして食べる人も多いそうです。

つけ汁は、甘めでしっかり濃いめの味つけ。ごぼう麺を絡めても負けずにしっかり出汁が鼻を抜けます。

こちらも薬味はなく、シンプルにごぼうを堪能できるお味。


なお、トッピングのごぼう唐揚げとごぼう麺を楽しめるのは、ここ「観光会館 安富屋」だけ。

秋芳洞・秋吉台を観光するなら、ぜひ食べておきたい一品です。


これまで、観光会館 安富屋のレストランメニューといえば“瓦そば”が定番でしたが、ごぼう麺を開発してから注文が増えており、新たな美祢市のグルメとして機内誌などにも掲載される人気ぶり。


専務取締役の安富さんは「山口県の市では唯一海に面していない市なので、この土地柄を活かした商品を提供したかった」と、開発秘話を語ってくれました。


ごぼう麺をはじめ、ごぼうのお土産が充実!

  • ごぼう麺 1,360円

お店で食べてお土産として買って帰る人も多いというごぼう麺は、ここでしか買えません。

美東ごぼうを100%使ったごぼう麺を、自宅で堪能できますよ。

そのほかにも美東ごぼうを使ったお土産がたくさん!おつまみになるようなものから甘いもの、ごぼう茶など……マグネットやステッカーにもなっています。

バラエティー豊かで、美東ごぼうグッズをコンプリートしたくなります。


山口のご当地麺「ごぼう麺」を食べて観光も楽しもう!

広島・福岡からだと車で2時間程度という距離で、一度に秋芳洞と秋吉台の両方を楽しむ人も珍しくありません。

観光会館 安富屋は秋芳洞と秋吉台のどちらからもアクセスが良いので、ランチを食べるのにぴったりです!

ぜひ、観光ついでにご当地グルメを楽しんでくださいね。

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この記事を書いた人

丸山希

愛媛県出身、広島県在住の3児の母。商業ライターとして中四国地方を中心に全国を駆け回って取材しています。アニメとアイドルが好きで全国どこにでもおっかけるフッ軽です!ご当地グルメを楽しむのが好きなので、山口県内の各地でおいしいモノとの出会いも楽しみながら魅力を発信していきます!お隣広島県在住の視点を活かした記事を投稿していきます!

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