かまぼこ作り体験
新鮮な材料を使って仙崎名産のかまぼこ作りを体験できます
東の「小田原」に対し西の「仙崎」として、その名が知られる「仙崎かまぼこ」。青海島共和国で、長門市仙崎名産の「かまぼこ作り」を体験しませんか?エソやイトヨリ等の新鮮な白身魚を3枚におろしてすり身にし、平包丁でこねてかまぼこ板に盛りつけ蒸し上げます。新鮮な材料で手作りするかまぼこはぷりっとした食感で、作りたての味は格別です!長門市仙崎でなぜ蒲鉾づくりが盛んになったのかなど、長門市の風土についても知ることができるプログラム。ぜひご参加ください。
基本情報
- 住所
- 山口県長門市仙崎2874 青海島共和国(旧青海島小学校)
- お問い合わせ
- 長門市観光コンベンション協会
- 電話番号
- 0837-27-0074
- 料金
- 4,000円(税込)
※4名以上お申込みがあった場合は割引あり - 料金に含まれるもの
- 体験料
- 実施期間
- 通年(1/1~1/5、8/14~17を除く)
- 開始時間・所要時間
- 10:00~12:00
- 予約・事前申し込み
- 実施日の7日前までに要予約
- ウェブサイト
- ナガトリップ「かまぼこ作り体験」
- 備考
- 【スケジュール】
①集合・受付(9:50)
青海島共和国集合
②説明
注意事項や体験の流れを説明いたします。
③体験内容
・かまぼこ作り
エソやイトヨリ等の白身魚を3枚におろし、フードプロセッサーを使ってすり身にします。平包丁でかまぼこ板に盛りつけ成形したあと、蒸して完成。
④解散(12:00頃)
【準備するもの】
・エプロン、三角巾 ・マスク、その他必要なもの(タオルや飲み物など)はご自身でご用意ください
【キャンセルポリシー】
・前日キャンセル:参加料金の50%のキャンセル料が発生します。
・当日キャンセル・無連絡不参加:参加料金の100%のキャンセル料が発生します。