萩の春の風物詩、しろ魚グルメを堪能できるイベント。
しろうおは、体長4〜5cmほどのハゼ科の透明な小魚で、毎年2月中旬から4月上旬にかけ、産卵のために海から川をさかのぼるため、「春の訪れを告げる魚」とも言われています。酢醤油(すいち)につけて活きたまま食べる「おどり食い」は、口の中で魚の脂が出て糖味となり、口中でおどる舌触りと食感は格別です!
※一定の漁獲量の確保が難しい場合には、イベントの開催を見送る場合がございます。
一週間前を目途に判断いたしますのでご了承くださいませ。
基本情報
- 開催期間
- 2024年3月17日(日)
- 開催時間
- 10:00~14:00
- 開催場所
- 山口県漁協萩地方卸売市場(道の駅「萩しーまーと」そば)
- 住所
- 山口県萩市椿東4160-61
- お問い合わせ
- (一社)萩市観光協会
- 電話番号
- 0838-25-1750
- FAX番号
- 0838-25-2073
- メールアドレス
- info@hagishi.com
- アクセス
- ・「萩しーまーと」バス停下車から徒歩1分
(萩循環まぁーるバス東回り)
・小郡萩道路 絵堂ICから車25分
(中国自動車道美祢東JCT経由) - ウェブサイト
- https://www.hagishi.com/search/detail.php?d=900006