新ご当地グルメ長州海鮮まぶし 「レストランまつおか」の甘鯛のひつまぶし&店舗情報をご紹介!
山口県の新ご当地グルメ「長州海鮮まぶし」が食べられるお店をご紹介!今回は、萩市江崎にある「レストランまつおか」をピックアップしました。
こちらのお店でいただけるのは、江崎沖で獲れた新鮮な甘鯛をまるごと一尾使った甘鯛のひつまぶし。調理方法や味変の工夫で、甘鯛を味わい尽くすことができる夢のようなメニューです。
よりおいしく味わえるおすすめの食べ方はもちろん、定休日や駐車場などお店の情報をご紹介します。
創作フレンチのお店「レストランまつおか」
小室屋旅館の一角にある「レストランまつおか」は、新鮮な地元食材にこだわる創作フレンチレストラン。
島根県との県境、萩市江崎にあるお店まで、萩市中心部から車で約50分ほど。国道191号線江崎本町交差点を右折するとすぐのところにあり、レンガ色のタペストリーが目印です。駐車場は、旅館(お店)の向かい側と、建物を通り過ぎた所にあります。電車を利用される方は、JR江崎駅から徒歩10分です。
[営業時間]11:00~15:00(LO14:00)、17:30~22:00(LO20:30)
[定休日]月曜日(月曜祝日の場合、水曜日休)
[駐車場]15台
入口を入ると、カウンター越しにオーナーの松岡さんが笑顔で迎えてくださいました。松岡さんは、100年の歴史がある小室屋旅館の四代目でもあるそう。
店内はブラウンで統一されていて落ち着いた雰囲気。席は、カンター席、テーブル席2つ、テーブル席の個室、掘りごたつの個室があります。
江崎港で水揚げされた甘鯛の桶盛りひつまぶし!
新ご当地グルメとして開発された「長州海鮮まぶし」。こちらのお店では、萩のあまだい丸ごと一尾が桶盛りのひつまぶしで提供され、味変を4回楽しめます。
どんな味変を楽しめるのでしょう?最後にはフレンチレストランならではのサプライズな食べ方もご紹介します!
「甘鯛の桶盛りひつまぶし」
テーブルの真ん中に置かれた大きな桶の中には、今にも泳ぎ出しそうなピチピチ艶々の新鮮な甘鯛がこちらをギョギョっと見ているではありませんか。すごーい!凄い、凄い。桶いっぱいに隙間なく盛られた甘鯛にびっくり!!この迫力と豪華さがオーナーのこだわり。
ご飯の上には、お刺身、炙り、鱗付甘鯛の唐揚げ(松笠揚げ)が盛り付けられています。
※まつおかさんの甘鯛の桶盛りひつまぶしは4日前迄の要予約、2名様分からの注文になります。(お値段1名様2,700円)
Column
新ご当地グルメ!「長州海鮮まぶし」とは・・・
バリエーション豊かな味変を楽しもう!
「長州海鮮まぶし」は、山口県の旬の魚介をたっぷり使ったご当地グルメ。地元魚介をご飯にのせてまずはそのまま、次に薬味を入れて、最後は出汁茶漬けと、ひつまぶしの食べ方にならっていただきます。
新鮮な甘鯛を味変しながら楽しむ!
STEP1:めったに食べられない甘鯛のお刺身を楽しむ!
一番最初はお刺身をいただてみることに。お椀にご飯をよそいお刺身と炙りをのせミニ丼を作ります。
薬味は岩塩、わさび、ネギ、海苔そして萩の刺身醤油。
さて何を付けていただこうか?
まずはオーナーおすすめの岩塩とわさびでいただいてみましょう。
新鮮なお刺身ならではのプリプリした歯ごたえと口いっぱいに広がる甘味は、まさに至福のおいしさ!!
次は定番の刺身醤油で味変を。萩の甘めの醤油が甘鯛の風味をしっかり引き立てます。
<オーナーのおすすめ>
刺身は岩塩とわさびでどうぞ!
甘鯛は足が早いといわれるため、シンプルな味つけで新鮮な甘鯛そのもののうまみを味わってもらいたい!
STEP2:炙りを楽しむ!
次は炙りをいただいてみましょう!やっぱり刺身醤油?ここはソース?やはり悩んでしまいます。でも悩みながら食べるのがまた楽しい♪
ソースは「醤油マヨネーズで和えたくるみソース」(写真2枚目真ん中)と「爽やかな柑橘系ソース」(写真2枚目奥)の2種類。
一口目はオーナーおすすめのくるみソースでいただいてみました。お刺身とはまた違う食感で、歯ごたえと柔らかさの両方を同時に感じ、ソースのくるみの香りが口いっぱいに広がり感動!!
次は柑橘系ソースで味変。ソースの甘酸っぱさと炙られた身がよく合いおいしい!
<オーナーのおすすめ>
炙りは醤油マヨネーズで和えたくるみソースでどうぞ!
STEP3:鱗付唐揚げを楽しむ!
そして次はいよいよ鱗付唐揚げ!どんな食感なのだろうかと実はこの鱗付唐揚げが一番気になっていてとても楽しみにしていた一品です。
オーナーおすすめの柑橘系ソースでいただきましょう!
鱗はパリパリのサクサク。身はほくほくでふっくらとしていて絶品!!ソースの甘酸っぱさがよく合いおいしさを引き立てます。
次はシンプルに塩で味変。身の甘さをより感じます。
とても味わい深く今までに味わったことのない鱗のパリサク感がやみつきになりそう。
少し冷めても美味しさはそのままでパリパリのサクサクでした。
<オーナーのおすすめ>
鱗付き素唐揚げは柑橘系ソースでどうぞ!
ソースは季節により変更があり、現在ゆずきちと白ワインのソースを考えておられるそうです。どんな味変がおこるのか楽しみですね。
※ゆずきち=正式名称は長門ゆずきち。萩市田万川原産の香酸柑橘(食酢用柑橘)。カボスやスダチの仲間。
STEP4:出汁茶漬けは2種類で楽しむ!
最後はお茶漬けで味変です。まつおかさんのお出汁は「昆布茶」と「甘鯛を炙ってコンソメで煮出した出汁」の2種類。
まずは昆布茶でいただいてみました。とてもシンプルなお出汁であっさりしていてサラリと食べられます。
2杯目は、甘鯛を炙ってコンソメで煮出した出汁で。さらにチーズと粗挽き胡椒をのせるとリゾット風に大変身!!フレンチレストランならではの味変です。
まったく違う2種類の味を楽しむことができ大満足。始めに桶盛りの甘鯛を見た時は、最後に洋風リゾットがいただけるなんて思いもしなかったので、嬉しい驚きでした♪
和風・洋風両方の味わいを楽しむことができる「甘鯛ひつまぶし」。次はどんな味に変わるのかとわくわくしながら美味しくいただきました。
何より、インパクト絶大の桶盛りと繊細な味わいに大満足!!お気に入りの食べ方を見つけにぜひお店に行ってみてください。
新鮮な地元食材にこだわった「レストランまつおか」の店舗情報はこちら!
[住所]萩市大字江崎1101 [電話番号]08387-2-1801
[営業時間]11:00~15:00(LO14:00)、17:30~22:00(LO20:30)
[定休日]月曜日(月曜祝日の場合、水曜日休)
[アクセス]JR江崎駅から徒歩10分、小郡萩道路絵堂ICから車で70分
[駐車場]15台
[座席]カウンター5席、テーブル席2つ、個室2室
[その他の人気メニュー]
・ランチ:ハンバーグ、ステーキ
・ディナー:フルコース
[その他]
・全席禁煙
・クレジットカード可
- レストランまつおか
Column
宿泊プランに長州海鮮まぶし登場!!
小室屋旅館宿泊プラン《「郷土料理・長州海鮮まぶし!人気の『甘鯛ひつまぶし』は当館で♪》
お宿に宿泊して、オーナーの想いを感じながらゆっくりと甘鯛ひつまぶしを楽しむのもいいですね。
山口県の3つの新しいご当地グルメ
新ご当地グルメには、ご紹介した「長州海鮮まぶし」の他に、山口県のブランド鶏を使った「長州チキンステーキ」と、山口県の海鮮を使った「長州海鮮うにしゃぶ」が誕生しました。ぜひご賞味ください。